Садоводство является наиболее молодой, но от этого не менее важной отраслью сельского хозяйства страны.
Потребительский спрос на плодово-ягодную продукцию в Республике Беларусь стабильно растет. Согласно ряду статистических исследований фрукты составляют около 6% расходов белорусов на покупку продуктов питания.
Необходимая потребность человека в плодах и ягодах по медицинским нормам – это 98 кг фруктов и ягод в год, что для населения Беларуси составляет суммарно 930 тыс. тонн в год, а в денежном эквиваленте около 1,8 млрд. рублей.
В сельскохозяйственных организациях республики и крестьянских (фермерских) хозяйствах в рамках реализации Государственных программ «Плодоводство» (2004-2015 годы) была осуществлена посадка садов интенсивного типа на площади более 20 тыс. га [2].
В период с 2016 по 2020 годы развитию садоводства Беларуси способствовала Государственная программа развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016–2020 годы утверждённая Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 11.03. 2016 № 196, в соответствии с которой в республике осуществлялась закладка промышленных садов на площади 2,5 тыс. гектар.
В то же время, начиная с 2004 года, в Беларуси ведется раскорчевка садов низкого бонитета, в результате которой площадь садов в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах сократилась с 45,4 тыс. га (2004 год) до 34,3 тыс. га (2019 год) (рисунок 1).
При этом сокращение площади садов происходило за счет выкорчевки старых высокорослых садов семечковых культур. Площадь же ягодников только увеличивалась.
Проведенная работа позволила увеличить производство плодовой и ягодной продукции и повысить её качество благодаря обновлению сортового состава и внедрению современных технологий хранения. Так валовый сбор плодово-ягодной продукции в хозяйствах всех категорий в 2019 году составил 545,6 тыс. тонн.
В настоящее время прослеживается специализация сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств. Если ранее производство плодов и ягод в сельскохозяйственных предприятиях было продукцией второго плана, то в настоящее время все больше предприятий, особенно крестьянских и фермерских хозяйств специализируются именно на производстве плодовой и ягодной продукции.