Зерновые культуры - важнейшая группа культурных растений, возделываемых в основном для получения зерна. Зерно имеет большое продовольственное и кормовое значение, является сырьём для мукомольной, крупяной, комбикормовой промышленности.
Продукты переработки зерна используют в хлебопечении, изготовлении макаронных и кондитерских изделий, а также в пивоваренной, крахмалопаточной, спиртовой, и др. отраслях промышленности.
Зерно — основная часть государственных производственных запасов и предмет экспорта. Зелёную массу зерновых культур скармливают скоту, силосуют, используют для приготовления травяной муки.
Выращивание зерновых в большинстве сельскохозяйственных предприятий занимает хотя и разную, но, как правило, значительную долю пашни (от 30 до 75% и более). Во многих хозяйствах оно занимает центральное место в использовании пашни. Причинами этого являются:
разные направления использования зерна в народном хозяйстве и различные возможности его сбыта на рынке
высокая приспособленность отдельных видов зерновых к выращиванию при различных почвенно-климатических условиях
выращивание зерновых больше других выиграло от селекционного и технологического прогресса, что выражается в относительно устойчивой и высокой урожайности и возрастающей устойчивости к болезням и вредителям
зерно можно с высокой эффективностью использовать в кормлении сельскохозяйственных животных. Производство зерна на корма внутри самого хозяйства часто более выгодно, чем приобретение кормов на стороне
все виды зерновых колосовых можно выращивать, используя одну систему машин, благодаря чему постоянные издержки остаются на сравнительно низком уровне